Этнографический музей кацкарей
Новость
Прапрадед и праправнучка встретились в музейной экспозиции
от 17 июля 2018 года
Прапрадед и праправнучка встретились в музейной экспозиции
фото новости

История эта началась примерно в 1850 году, когда четырнадцатилетний паренёк Савелий Чекушкин из села Ордина, что в Нижней Кадке, отправился на заработки в город. В Санкт-Петербург! Начинал он там с извозчиков, но со временем сумел повернуть дела так, что основал собственную фирму «Чекушкин и Ко». Торговал косметикой, бытовой химией, аптекарскими товарами. Продавал товар в бутылочках, и на каждой клеймо: «Чекушкин и Ко». С той поры, будто бы, и повелось название для маленькой тары – «чекушка».

Конечно же, те подлинные «чекушки» с заветной надписью «Чекушкин и Ко» в экспозиции музея теперь есть. А ещё скрипка, купленная в антикварном магазине в память о той – подаренной Савелием Ефремовичем в 1901 году для Ординской школы. Из сегодняшнего дня в это почти не верится: начало XIX-го века, сельская школа и… уроки пения под аккомпанемент скрипки!

Обосновавшись в Питере и разбогатев, Савелий Ефремович Чекушкин связи с родным Кацким станом не порывал, помогая землякам неоднократно. Более того – записав своего сына в купцы 2-й гильдии, сам он ни в мещанство, ни в купечество переходить не захотел, до конца жизни оставаясь крестьянином.

Обо всём этом экскурсоводы Этнографического музея кацкарей рассказывают уже давно. И всё время хотелось знать: дожил ли Савелий Ефремович до революции? Что сталось с его фирмою? И какова судьба его детей, которых было семеро?

Ответ на эти вопросы пришёл из Питера. Тамошний краевед Нина Михайловна Светлова, заинтересовавшись Чекушкиными, написала о них статью и предложила её для публикации в журнал «Кацкая летопись». Она же задалась целью найти потомков Савелия Ефремовича… И вот она – встреча с праправнучкой!

Татьяна Евгеньевна Чеботарёва – скульптор-керамист, выпускница художественного факультета Московского технологического института. Родилась и живёт в Москве, преподаёт в Российском государственном университете туризма и сервиса. Член Московского Союза художников и Объединения Московских скульпторов; её работы можно видеть, например, на сайте «Библиотека изобразительных искусств». Татьяна Евгеньевна отдаёт предпочтение «скульптуре малых форм»; особенно ею любим жанр натюрморт, что в керамике встречается редко.

В Мартыново Татьяна Евгеньевна привезла фотографию своего удивительного прапрадеда. Ну а музейные сотрудники, в свою очередь, отыскали в архивах подлинную метрическую запись о рождении Савелия Ефремовича, исповедные записи о составе его семьи и отметку в приходно-расходной книге Ординской школы о покупке той самой скрипки.

В общем, экспозиция, посвящённая кацкарям-отходникам Чекушкинами, получилась весьма и весьма насыщенной, но… Но, как это порой бывает, всё равно чего-то не хватало… Не хватало работ скульптора-праправнучки!

И вот в дар Этнографическому музею кацкарей Татьяна Евгеньевна Чеботарёва предложила семь своих работ, объединённых общей тематикой – «в деревенской горке». Бутылочки, флакончики, чернильницы, напёрстки и прочая милая житейская мелочь, которая вполне может в горке находиться. Работы очень удачно вписались в существующую этнографическую экспозицию музея и уже обрели среди посетителей первых почитателей.

Вот так: история, которая началась полтора века назад, счастливо продолжилась в музейной экспозиции – прапрадед встретился со своей праправнучкой! И знаете, нет ничего приятней для музея, чем устраивать такие встречи…


Вы здесь: Главная Новости Прапрадед и праправнучка встретились в музейной экспозиции
Главное
Видеоновости
 2017 - 2018 Муниципальное учреждение культуры Мышкинского муниципального района «Этнографический музей кацкарей»
Сайт katskari.ru является официальным сайтом этнографического музея кацкарей
Электронная почта info@katskari.ru является официальной электронной почтой этнографического музея кацкарей
Все материалы сайта доступны по Лицензии о распространении информации.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 19 октября 2018 года, пятница
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз