Муниципальное учреждение культуры

Мышкинского муниципального района

«Этнографический музей кацкарей»

katskari.ru - официальный сайт

"Забытые герои забытой войны..."
Заочная выставка "ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ ЗАБЫТОЙ ВОЙНЫ (КАЦКАРИ - УЧАСТНИКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, 1914-1918 ГОДЫ)"

1-2. А ведь со времени Первой Мировой войны прошло чуть более века, но что помним, что знаем мы о ней? Одна лишь память – истрепавшиеся никому не нужные фотографии с чердаков старых изб. Как эта – из деревни Чернева. Кто на них снят, при каких обстоятельствах, уже никогда не узнать. Хорошо, если есть надпись на обороте: «Снято 1916 года июня 20 дня. Особая подвижная хлебопекарня № 2. И. Матвеев».

3. Участник Первой мировой войны Данило Тимофеевич Белов, 1915 год. Ему повезло: в плену не бывал, вернулся живым, да ещё и с именными серебряными часами «За отличную стрельбу». А родился он 21 марта 1883 года, жил в селе Тимохове Средней Кадки, работал на колхозной пасеке. Детей имел много, но во взрослую жизнь вступили трое. Умер 31 августа 1963 года, похоронен на Тимоховском кладбище.

4. Ещё один кацкарь – участник Первой мировой войны: Василий Иванович Лепёшкин, 1914-1917 годы. Родился он в феврале то ли 1876-го, то ли 1881-го года. Жил в деревне Дьяконовке Средней Кадки, где называли его, бывало, и Василий Иванович Логанов – по деду Логану. Вырастил шестерых детей, работал в колхозе «Стахановец» (после укрупнения – в «Верном пути»), а как тяжела стала колхозная работа, устроился на Мартыновскую почту письмоносцем. Это в семьдесят-то лет! В 1955 году дети забрали его к себе в посёлок Кирилловское Ленинградской области, где он и умер 22 августа 1957 года.

5. Эту фотографию прислали из деревни Нефина при продаже дома Матвеевых с кратким комментарием: «Слева – отец Николая Матвеева». Что ж, отца Николая Матвеева из деревни Нефина звали Иван Иванович Матвеев. Родился он 26 января 1892 года, женился 3 февраля 1914 года, а 26 ноября того же года с женою Натальей Ивановной произвёл на свет Божий сына Николая (все даты даны по старому стилю). Больше детей у него, как кажется, не было. Уже шла Первая мировая. Иван Иванович Матвеев был призван на фронт и больше документы о нём ничего не сообщают; наверное, его имя надо искать в списках кацкарей, сложивших свои головы на поле брани… Имя его товарища справа не установлено. Фотография, надо полагать, могла быть сделана в 1915-1918 годах.

6. Эта фотография была найдена на чердаке старого дома в деревне Дунове. Слава Богу, благодаря карандашной записи на обороте, известны имена запечатлённых на ней кацкарей – участников Первой мировой войны: «Павел Александрович Власов, Фёдор Фёдорович Лебедев, Алексей Васильевич Рыбаков». Иных подробностей об этих людях мы пока не знаем. Место съёмки неизвестно, время – должно быть, 1914-1917 годы…

7-8. И ещё фотографии с чердака старого дома в деревне Дунове. Кто на них запечатлён, все ли из них кацкари, какая их дальнейшая судьба – возможно, кто из читателей узнает эти снимки и подскажет. Пока же просто вглядимся в лица давно отживших людей. И поблагодарим Ольгу Владимировну Лыкову, специалиста студии «Постер» из города Ярославля, за реставрацию этих и многих других публикуемых в в изданиях Этнографического музея кацкарей  снимков. Что касается фотографий, то место съёмки неизвестно, время – надо думать, 1914-1918 годы.

9. Смеем надеяться, что молодой человек справа в шинели и с георгиевской медалью на груди – и есть рядовой 81-го Апшеронского полка Алексей Игнатьевич Великолепов, уроженец деревни Мартынова. Во всяком случае, по возрасту – родился 18 мая 1896 года – очень даже подходит. Да и не знаем мы больше никого из мартыновских жителей, награждённых в Первую мировую войну (а фотография происходит именно из этой деревни). О дальнейшей судьбе героя, к сожалению, больше ничего неизвестно; современные Великолеповы – потомки его дяди, и ничего припомнить не смогли.

10. «В память войны. 1915-го года января 10-го дня», - аккуратно выведено на обороте этой фотографии. На ней Иван Герасимович («Гарасимов») Крюков – участник Первой мировой войны из села Хороброва. Родился он 9-го по старому стилю мая 1875 года. Умер в апреле 1946-го, унося с собою в могилу неизбывное отцовское горе: все четыре его сына – Василий, Иван, Александр и Павел – сложили свои головы на фронтах уже другой, Великой Отечественной войны…

11. Снимок на память, напутственные слова, дружеские объятья – и больше братья Чирковы уже не встречались. Старший Александр Михайлович, пережив революции и войны, слава Богу, нашёл своё продолжение в детях, внуках, правнуках... Младший Пётр Михайлович и до Первой мировой войны уже был военным, служил в Петербурге и ведал продовольственным снабжением армии. А на фронтах он воевал в третьей роте 7-го Финляндского стрелкового полка в чине унтер-офицера. Больше о нём ничего не известно, за исключением разве что даты и места рождения: 1 октября 1883 года, деревня Мартыново, Средняя Кадка. Ну а фотография, надо полагать, 1914-1918 годов.

12. Эта фотография сохранилась в кузьмадемьянской по происхождению семье Шершнёвых (Шерстнёвых). «Кто-то из родственников, – пояснили они, – а кто, не помним». Что ж, изучение «Исповедных книг» Таралыковской церкви, к чему приходу относилась деревня Кузьмадемьянка Средней Кадки, показала, что это может быть Николай Родионович Кринкин, родившийся по старому стилю 4 декабря 1887 года. Именно у него к началу Первой мировой войны были две подходящие по возрасту дочери: Александра – 6-ти лет и Фаина – 3-х лет; других детей он не имел. Супругу его звали Александра Ивановна, в девичестве… Кринкина – видимо, не только «однодеревёнка», но и дальняя родня. Стоит ли добавлять, что покон Шерстнёвых и покон Кринкиных, живя столетиями в одной деревне, роднился между собой несколько раз… Что касается фотографии, то она должна быть выполнена около 1914 года.

13. Участник Первой мировой войны – Константин Гаврилович Лебедев из деревни Чернятина. В мирной жизни он был механиком по швейным машинам и, вернувшись с Гражданской, работал сначала в 1-й Ленинградской артели партупейщиков, а потом на Московской швейной мануфактуре. Супруга же Фёкла Флегонтовна всё это время оставалась в Чернятине – на заработанные мужем деньги отстроила новый дом и между делом родила ему восьмерых детей. Умер Константин Гаврилович в 1940 году в столице, куда переберётся вся его семья, похоронен на Преображенском кладбище. Но это в будущем, а на фотографии – г. Петергоф, 1917 год.

14. С Первой мировой и Гражданской войн Иван Филиппович Орлов, крестьянин из деревни Мартынова Средней Кадки, вернулся живым. Женился, растил пятерых детей, работал заведующим фермой колхоза «Восход» и… снова пошёл на войну – Великую Отечественную войну. 26 октября 1942 года он был убит в боях за Сталинград. Но память о нём жива, а письма, которые он слал с фронта домой, изданы отдельной книгой под названием «…Дорогая моя семья!...»; часть из них высечена на мемориале Победы в районном городе Мышкине. Но мы уж слишком далеко заглянули. На снимке приблизительно 1915 год. Совсем юный Ваня Орлов в сопровождении дядюшки Ивана Перфильевича Воронова отправляется ещё только на первую свою войну…

15. Три георгиевских креста и наградные часы – это круто! Но мы, к сожалению, о боевом пути Александра Капитоновича Торицына ничего не знаем. В памяти земляков – лишь его мирная жизнь. Родился герой Первой мирровой войны в деревне Владышине Средней Кадки 20 ноября 1886 года. После революции председательствовал в Хоробровском волостном правлении и чуть было не расстрелян во время восстания зелёных в 1919 году. Работал в Мышкине судьёй. Затем переехал в Москву, где был заведующим столовой в Кремле. В Великую Отечественную войну работал сторожем и умер от голода…

16.

17. «Kriegsgefangenenlager» – написано на обороте этой фотографии, что в переводе означает «лагерь для военнопленных». В австрийском плену кацкарь Павел Алексеевич Буренков из деревни Платунова находился с 8 июня 1915 года по 21 декабря 1918-го. Старожилы запомнили его худеньким старичком, жившим с дочерью, снохой (женой погибшего в войну брата) и племянницей. Сноха называла его «братчиком» и, подавая на стол, приговаривала: «Дёвчонкам по чашке, братчику – стокан!». А сам он, если случалось брать в руки гармошку, непременно пел: «Чай пила, боранки ела, позабыла, с кем сидела – волосы помадила, по головке гладила!» Похоронен Павел Алексеевич на Николо-Топорском кладбище.

18-20. Безымянные участники Первой мировой войны… Нет, имена, конечно же, у них есть. Наверняка есть и родственники, а может быть, и потомки. Только вот поразъехались их потомки, позапамятовали родственники. Разве что брошенные дома на своих худых чердаках кое-где хранят ещё никому не нужные фотографии, но кто на них – поди, угадай! Время, отпущенное на память о них, ушло, и для нас эти солдаты Первой мировой, к сожалению, уже безвестны. Безымянны, но, безусловно, достойны последних почестей в музейных экспозициях…

21. Владимир Дмитриевич Николаев из деревни Владышина Средней Кадки. Что мы знаем о нём? Родился он 3 июня 1886 года – это раз. В колхоз с супругой своей Федосьей Ивановной вступил в 1935 году и занял в нём должность казначея – это два. Перед Великой Отечественной войной разобрал свой дом на Владышине и перевёз его в посёлок Саблино Ленинградской области – это три. Ну и ещё, что он был участником Первой мировой войны, о чём свидетельствует этот снимок 1914-1918 годов.

 22. С трудом, но всё же удалось разобрать карандашную запись на обороте: «Павел Новиков». Кто такой? Опять не знаем… Снимок был найден в пустом доме деревни Дунова, но там Новиковых, вроде, не виталось. В начале XX-го века Новиковы жили в деревнях Юрятине и Козлове, но что-то ни одного Павла среди них не числилось… В общем, пока поиски ни к чему не привели, но фотографию мы всё равно печатаем как память об ещё одном кацкаре – участнике Первой мировой войны.

23.

Вы здесь: Главная Заочные выставки "Забытые герои забытой войны..."

Новости


Видеоновости


Полезная информация